
Ингредиенты
- 200 грамм сушеных хлебных корок
- 2,5 литра воды
- 5 столовых ложек сахара
Домашний квас делается очень просто, хотя есть и нюансы. Важен ровный температурный режим, пока квас стоит (до 30 градусов, оптимально 24-26). Квас без дрожжей после приготовления и розлива должен постоять день два в тепле, потом следует убрать его в холодильник. Срок хранения 1-2 недели, дальше можно получить кислый слабоалкогольный напиток с большим количеством пузырей (почти шампанское).
Приготовление
Режем хлебные корки, так чтобы влезали в банку (не мельчим, как для домашних сухариков). В духовке сушим их 5-10 минут при температуре 200 градусов. |
|
Корки должны быть чуть подгоревшими, от них зависит насыщенность цвета (иначе белым может получиться). |
|
Складываем хлебные корки в банку. Заливаем литром воды, добавляем пять столовых ложек сахара и размешиваем. |
|
Доливаем почти до конца. Следует оставить немного места, так как в процессе брожения квас поднимается и пузырится. |
|
Накрываем марлей, и оставляем на 4 дня. В процессе брожения, квас будет пузыриться. |
|
По готовности процеживаем и разливаем по бутылкам. Чтобы получить более газированный квас — добавьте в бутылки сахар (половина столовой ложки на пол литра).
Приятного приготовления! |
|
А у меня не получается хлебный квас. Готовлю овсяный.
)Овсяный? так он же при скисании будет как кисель, клейкий..
Об этом квасе узнала от бабушки-соседке, оказывается все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная!
Согласны, главное получить нужный квас)
очень он привередлив к хлебу, как показала практика — но пробуйте и у вас также получится вкусный квас без дрожжей
Вот уж неделю назад заинтересовалась Вашим рецептом, но что-то я наверное неправильно сделала У кваса остаётся дрожжевой вкус, хотя дрожжей я не добавляла не люблю привкуса бражки Как от него избавиться?
Если квас в одной емкости, можно добавить немного сахара (если он не сладкий на данный момент.. он возобновит брожение и это может помочь.