Ингредиенты
- 400 грамм яблок (2 яблока)
- 200 грамм сахара (1 стакан)
- 4 яйца
- 200 грамм муки
Вкусная яблочная шарлотка готовится очень просто. Идеальный вкус получается из домашних кисло-сладких яблок. Когда яблоки сухие или слишком сладкие, шарлотка становится слегка приторной и сухой. Поэтому, если яблоки не из собственного сада — то выбираем зеленые плотные сорта (в грушевой шарлотке наоборот — переспелые груши более сочные). Шарлотку лучше взбивать миксером (в идеале с 2 венчиками) и не останавливаться в процессе взбивания. Приготовьте ингредиенты заранее.
Приготовление
Режем яблоки пополам, вычищаем середину, и нарезаем пластиками. |
![]() |
Яйца вбиваем в миску. Добавляем сразу стакан сахара. |
![]() |
Взбиваем около 5 минут на максимальной скорости. |
![]() |
Не перестаем мешать. Муку вводим постепенно. |
![]() |
В результате получается густоватое тесто, которое может выливаться. |
![]() |
Пока духовка разогревается, смазываем противень маслом. |
![]() |
Выливаем тесто на противень, оно равномерно растечется. |
![]() |
Яблоки слегка ставим. Раскладываем по всей площади. Они слегка утонут, потом еще шарлотка поднимется почти в уровень с ними. Лить тесто на яблоки не стоит — они могут пригореть. |
![]() |
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от типа духовки). |
![]() |
Проверяем готовность деревянной шпажкой, тесто не должно прилипать. Также как и шарлотку с клубникой, можно украсить сливками или свежими фруктами и ягодами. Приятного приготовления! |
![]() |