Апр 07 2015

Квас из хлеба без дрожжей

Рубрика: Напитки

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты

  • 200 грамм сушеных хлебных корок
  • 2,5 литра воды
  • 5 столовых ложек сахара

Домашний квас делается очень просто, хотя есть и нюансы. Важен ровный температурный режим, пока квас стоит (до 30 градусов, оптимально 24-26). Квас без дрожжей после приготовления и розлива должен постоять день два в тепле, потом следует убрать его в холодильник. Срок хранения 1-2 недели, дальше можно получить кислый слабоалкогольный напиток с большим количеством пузырей (почти шампанское).

Приготовление

Режем хлебные корки, так чтобы влезали в банку (не мельчим, как для домашних сухариков). В духовке сушим их 5-10 минут при температуре 200 градусов. Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 1
Корки должны быть чуть подгоревшими, от них зависит насыщенность цвета (иначе белым может получиться). Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 2
Складываем хлебные корки в банку. Заливаем литром воды, добавляем пять столовых ложек сахара и размешиваем. Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 3
Доливаем почти до конца. Следует оставить немного места, так как в процессе брожения квас поднимается и пузырится. Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 4
Накрываем марлей, и оставляем на 4 дня. В процессе брожения, квас будет пузыриться. Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 5
По готовности процеживаем и разливаем по бутылкам. Чтобы получить более газированный квас — добавьте в бутылки сахар (половина столовой ложки на пол литра).

Приятного приготовления!
Квас из хлеба без дрожжей - Шаг 6

6 Комментариев

6 Комментариев к записи “Квас из хлеба без дрожжей”

  1. Татьяна написал 25 Май 2015 г. в 00:08

    А у меня не получается хлебный квас. Готовлю овсяный.

  2. admin написал 28 Май 2015 г. в 13:00

    )Овсяный? так он же при скисании будет как кисель, клейкий..

  3. BiobioBog написал 14 Июл 2015 г. в 15:54

    Об этом квасе узнала от бабушки-соседке, оказывается все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная!

  4. admin написал 21 Июл 2015 г. в 17:11

    Согласны, главное получить нужный квас)
    очень он привередлив к хлебу, как показала практика — но пробуйте и у вас также получится вкусный квас без дрожжей

  5. Svet_iK написал 21 Авг 2015 г. в 14:26

    Вот уж неделю назад заинтересовалась Вашим рецептом, но что-то я наверное неправильно сделала У кваса остаётся дрожжевой вкус, хотя дрожжей я не добавляла не люблю привкуса бражки Как от него избавиться?

  6. admin написал 28 Авг 2015 г. в 18:24

    Если квас в одной емкости, можно добавить немного сахара (если он не сладкий на данный момент.. он возобновит брожение и это может помочь.

Оставьте комментарий