Ингредиенты
- 200 грамм замороженной или свежей клюквы
- 3 литра воды
- 6 столовых ложек картофельного крахмала
- 5 столовых ложек сахара
Кисель многим напоминает детский сад, при чем не в лучшем виде этот напиток там готовили. Поэтому стоит приготовить клюквенный кисель дома и попробовать слегка густой кисло-сладкий бодрящий напиток. Главное, крахмал должен быть картофельный. Крахмал из кукурузы применяется в выпечке, но не в киселях (его нужно больше и сильно меняется вкус и цвет). Поэтому, готовим простой и вкусный киселек из мороженной клюквы. На литр не густого киселя требуется 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Если ягоды свежие — разомните их, чтобы они не лопались в процессе варки. Мороженые ягоды лучше сразу заливать водой и варить, чтобы не терялся вкус клюквы при разморозке. В клюкву влить 3 литра воды. |
![]() |
Довести до кипения, убавить, накрыть крышкой и варить примерно 10-15 минут. |
![]() |
Теперь сливаем кисель через марлю, чтобы отделить его от остатков клюквы. |
![]() |
Клюквенный сироп подогреваем, добавляем сахар и доводим до кипения. |
![]() |
В стакане с холодной водой разводим 6 столовых ложек крахмала. |
![]() |
Убавляем кипящий кисель и небольшой струйкой вливаем растворенный крахмал, постоянно мешая. |
![]() |
Не кипятим, как только появляется первые пузырьки, выключаем и убираем с плиты. Разливаем в стаканы, отрезаем кусочек шарлотки или достаем любимые сухарики и наслаждаемся. Приятного приготовления! |
![]() |