Фев
14
2015
Медовый торт со сметанным кремом
Ингредиенты
- 200 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовых ложки (30 грамм) сливочного масла
- 0,5 чайных ложки соды
- Для крема
- 500 грамм сметаны
- 100 грамм сахара
У медовика очень много вариантов и названий, у нас будет 2 рецепта. Первый — этот, где не надо ждать и охлаждать тесто — коржи более тонкие получаются. Второй — с охлаждением в холодильнике — получается близкий к кексу, только с медом.
Торт можно украсить остатками теста или целым десертом из клубники и взбитых сливок. У нас нашлась клюква — ей мы и окантовали наше сердечко в преддверии 14 февраля. Можно приготовить домашнее безе для украшения и второго сладкого угощения ваших близких.
Приготовление
Разогреваем «водяную баню» (в кастрюлю наливаем воду, сверху накрываем тарелкой. Нагреваем и затем поддерживаем температуру). Выкладываем в разогретую посуду мед и масло. |
|
Постепенно мед и масло будут таять. Тщательно перемешиваем. Добавляем сахар. |
|
Мешаем тесто для медовика дальше, сахар на водяной бане растворяется за 5-7 минут. Добавляем соду и муку. Мука добавляется по 50 грамм и постоянно перемешивается. |
|
После 200 грамм тесто выглядит примерно так. Еще 200 грамм муки и доводим до пластичного состояния. |
|
Получившееся тесто разминаем руками или ложкой. Осторожно — оно горячее. |
|
Делим тесто на 6 частей (коржей будет 7 — один из обрезков сердца). |
|
Если вы делаете валентинку, как мы — вырезаем шаблон. |
|
Раскатываем 1 корж. Накладываем на него валентинку, вырезаем ножом по контуру. Остальное тесто держим под полотенцем на самом маленькой температуре водяной бани. |
|
Смазываем противень маслом. Аккуратно выкладываем. Если дать тесту чуть-чуть постоять в готовом раскатанном виде, его проще перенести на противень. |
|
Выпекаем при температуре 170 градусов около 8 минут. |
|
В перерывах, пока тесто в духовке — взбиваем сметану с сахаром для крема. Сахар полностью растворяем в сметане. |
|
Готовый корж остужаем и выкладываем на поднос или блюдо. |
|
Обильно смазываем, накрываем следующим коржом. Чем больше сметаны, тем нежнее получится торт. |
|
Выкладываем слой за слоем. Один корж можно растереть на терке для украшения (если другого не планируется). |
|
Финальный слой украшаем или просто посыпаем крошкой. Даем пропитаться как минимум 1 час, лучше больше.
Приятного приготовления и с Праздником! |
|
Оставьте комментарий